元女子アナMIHOの風まかせ生活 in 旭川
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
お菓子作りの道は険しい
間もなく3歳のバースデーを迎える息子のために、
ママ、気合を入れてケーキ作りに挑戦です

卵アレルギーの息子のために、ネットでレシピを調べ、
『卵なしでもふわふわしていて美味しいケーキ』という、
初心者でも作れそうなスポンジケーキをチョイス

息子と二人で共同作業です。
息子はウキウキしてお手伝い。

レシピに忠実に・・・と思いつつも、あまりにも砂糖の量が多い・・・
と、勝手に砂糖を減量です

で、こんがり焼けました~!

kaze lily 10年7~11月 ケーキ 002

あれ???
スポンジケーキですよねぇ。
こんがり焼けていいのだろうか・・・?
しかも、あまり膨らんでいない

子供たちに急かされ、出来たてのケーキをみんなで頂くと、
「おいし~」
「もっと~」
と、大喜び

確かにかなり甘くて香ばしくて美味しい
こりゃ~、マドレーヌやフィナンシェのような焼き菓子としては大成功!?

お誕生日会まであと10日もありません・・・。
まずい・・・(ーー;)

スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
http://mippo2006.blog62.fc2.com/tb.php/490-4a9830e5
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
この記事へのトラックバック
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。